Вниманию жителей поселения!

1infoАдминистрация Парковского сельского поселения Тихорецкого района информирует население о регистрации заболевания ящура у крупного и мелкого рогатого скота на территории республики Башкирия.

В целях недопущения заноса и распространения ящура, вируса африканской чумы свиней и высокопотагенного гриппа птиц на территорию Парковского сельского поселения Тихорецкого района всем владельцам ЛПХ необходимо исключить все с неблагополучными районами

Вирус распространяется через животных и продукты животного происхождения. Необходимо воздержатся от приобретения мяса и мясопродуктов в неустановленных местах.

СХЕМА

организации сбора и утилизации биологических отходов на территории Парковского сельского поселения Тихорецкого района



Хозяин ЛПХ или малой формы хозяйствования сообщает о падеже животного

















Ветеринарному врачу

Тел. 8-928-43-99-154




Администрация поселения

Тел. 47-2-40










Под контролем ветслужбы доставляет павшее животное на площадку для сбора биоотходов




Делает заказ на вывоз биоотходов спецтранспортом на ветсанутильзавод в соответствии договором № 134/217 от 27.01.2017

с ООО «Кубанская экологическая компания»



















Совместно с ветслужбой и участковым полиции контролирует утилизацию биоотходов














Ящур: клиника заболевания, профилактика и меры борьбы

Ящур (aphtae epizooticae) – остро протекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных,характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети. Ящур регистрируется во многих странах мира, в Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции.Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств. Этиология. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Picornaviridae. Установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в кормах и почве – до 150 дней. Кипячениеинактивирует вирус моментально, из дезинфицирующих средств лучшимиявляются 2-3%-ный раствор гидроокиси натрия и 1%-ный раствор формальдегида.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных. Источник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, вирусоносителями переболевшие животные являются свыше 400 дней. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна. Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т. д. из очагов заболевания. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей и аэрогенно. Ящур, как правило, проявляется в виде эпизоотий, иногда – панзоотий.

Летальность 0,2-0,5%. Течение и симптомы болезни. Инкубационный период 2-7 дней, а иногда

до 14-21 дня. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5-41,5 °С. Животные угнетены, удой резко снижается. На 2-3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты, которые через 1-3 дня разрываются. Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии. У новорожденных телят афты, как правило, не образуются, заболевание протекает в виде гастроэнтеритов и обычно заканчивается летальным исходом. Аналогичные симптомы при ящуре

отмечают у овец и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное. У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок – вымя. Поражение конечностей сопровождается хромотой и нередко спаданием копытец. Падеж поросят-сосунов достигает 60-80%

Профилактика и меры борьбы с АЧС.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 2 км от него.Больные и контактировавшие с больными животными подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью.

Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Грипп птиц — острая септическая болезнь, вызываемая вирусом. Для нее характерны высокая инфекционность, большая смертность среди кур, индеек и домашней птицы других видов, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения.

Основным источником заражения являются дикие виды птиц. Вирус передается контактным способом, от больной птицы к здоровой, и через помет, а также на территорию подворья заносится на обуви или с транспортным средством. В качестве переносчиков иногда выступают крысы, которые не болеют сами, но легко «транспортируют» вирус гриппа на своей шерсти.

Чтобы не занести на подворье вирус, необходимо всю купленную извне птицу карантинировать в течение месяца. Одежду, в которой были на чужом подворье, следует выстирать. При подозрении на птичий грипп, всю слабую птицу отсаживают и проводят лабораторные исследования. Если вирус подтвержден, на такое подворье накладывается карантин, а всю птицу уничтожают.

В случаях выявления фактов падежа продуктивных животных, незаконного убоя животных вне боен, реализации продуктов животноводства в стихийно организованных местах незамедлительно сообщать по телефонам:

47-2-40 - администрация с 8:00 до 17:00, 47-1-39 с 17:00 до 08:00

+7928 43-99-154 - ветеринарный врач

Администрация

Ветеринарный врач
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика