ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ: ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

info1a144АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

1.Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни.

2.Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.

3.Огромные экономические потери.

На людей вирус не распространяется. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.

Государственная ветеринарная служба Краснодарского края просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территории Краснодарского края африканской чумы свиней. Для этого необходимо соблюдать выполнение ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114), а также осуществлять учет и регистрацию поступления и выбытия животных в хозяйствах всех форм собственности в соответствии с действующим законодательством, приведение содержания свиней к 3 уровню биологической защиты.

Не выполнение вышеуказанных ветеринарных правил ведет к привлечению лиц к административной ответственности, а в случае возникновения и распространения АЧС к уголовной ответственности.