ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Вопрос-ответ 2017

Вопрос: в штате компании по оказанию консультационных услуг – 15 человек, и все работают в офисе. Нужна ли должность специалиста по охране труда?
Специалист по охране труда нужен в любом коллективе. Закон предлагает несколько вариантов: во-первых, можно создать службу охраны труда, во-вторых – ввести штатную должность специалиста по охране труда, в-третьих – передать функции по охране труда руководителю. Также можно привлечь центр охраны труда на основе аутсорсинга.
​ Вопрос: нужна ли служба охраны труда в организациях, не занятых производственной деятельностью – в медицинских, образовательных или торговых учреждениях?
Согласно ст. 209 Трудового Кодекса РФ «Производственная деятельность – это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг». Требования по охране труда едины для организаций всех форм собственности, сферы деятельности и ведомственной принадлежности.
​ Вопрос: имеются ли нормативы по размерам затрат на организацию охраны труда?
Согласно ст. 226 Трудового кодекса РФ минимальный размер финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда составляет не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции(работ, услуг). За соблюдение нормативов отвечает работодатель (за исключением федеральных учреждений и государственных унитарных предприятий).
Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий труда.
Начальник отдела трудовых отношений,

охраны труда и взаимодействия с работодателями С.Г.Анофриев